20090606

ich hab den längsten ! oder warum ich der schechteste bartender münchens bin. . .

vor geraumer zeit hatte ich eine unterhaltung mit einigen kollegen, was den besuch in einer bar denn so angenehm macht, dass man gern wiederkommt und was dabei die wichtigste rolle spielt, oder was einen guten bartender ausmacht. nach einigen stunden und mehreren drinks, kann ich leider nicht mehr so genau sagen was denn die eigentliche frage des abends was, aber es ging wohl im großen und ganzen darum. die meinungen darüber gingen, so wie der geschmack bei drinks weit auseinander. für den einen ist es eine wiederholung wert wenn er einen ( für ihn ) perfekten drink bekommt. dabei ist es aber weniger wichtig wie, oder was der bartender macht. für den anderen ist der drink nicht so wichtig, dafür aber legt er großen wert darauf vom bartender unterhalten zu werden. in welcher art auch immer. dem dritten wird man gerecht, wenn man fachmännisch alles richtig macht, also den drink fachgerecht herstellt. ( wenn ihr nur wüsstet wie sehr ich diese aussage für blödsinnig halte ) der vierte im bunde setzt voraus der der bartender fachlich korrekt arbeitet, ( da is es wieder :-) ) einen perfekten drink zaubert und dabei fachsimpelt über die entstehung des drinks.
meiner meinung nach ist es einfach wichtig ein guter gastgeber zu sein und zu versuchen sich auf die gäste einzustellen. denn der besuch einer bar und die damit zusammenhängende empfindungen und der eindruck den man gewinnt sind genau so subjektiv wie der geschmack.
und meiner einer, frägt sich nach so vielen aussagen; bin ich ein guter bartender ? ein guter gastgeber ? ich wüsste nicht ob ich diese frage beantworten kann. beurteilen werden mich die gäste, tag für tag. und wenn sie wiederkommen, ist es für mich ein großes kompliment und ein zeichen doch nicht alles falsch gemacht zu haben. doch es gibt auch die andere seite: vor geraumer zeit betraten zwei damen ( damals noch anna hotel ) die bar. zu diesem zeitpunkt war ich im backoffice und genoss personalessen. die damen nahmen an einem fleckchen an der bar platz. es öffnet sich die tür, ich komm rein und sehe die beiden damen und bemerke just, wo die sind, sitzt schon einer. ( der war wohl grad eine rauchen, oder in der keramikabteilung oder sowas ) nun denn. ich natürlich gleich hin und erstmal begrüßen. doch als ich nicht einmal die begrüßung zu ende gesprochen hatte, kam auch schon der mann dazu, dem dieser sitzplatz gehört, und weist die damen darauf hin, dass der platz bereits besetzt ist. ich bestätige dies und blicke in vier entsetzte augen. " dass hätten sie uns doch gleich sagen können das hier besetzt ist, dass ist doch wohl ihre aufgabe, also wirklich..." die dame saß zu diesem zeitpunkt nicht einmal, geschweige denn dass sie ihre jake bereits ausgezogen hatte. dass alles passierte in ca 30 sekunden ! für den rest des abends und wohl für den rest meines lebens, war ich für diese frau der mieseste gastgeber der welt. sie bestätigte dies nochmal als sie sagte: "...von ihnen möchte ich nicht mehr bedient werden, sie sind wirklich der schlechteste barkeeper münchens..." ich hab mir darauf hin ein t-shirt bestellt mit der aufschrift - schlechtester bartender münchens -
egal was ich versuchte, egal wie freundlich ich war, für sie war ich an diesem abend kein guter bartender. und mal ehrlich, wer kennt das nicht. man geht irgendwohin, wo es angeblich toll sein soll, und dann, alles scheiße. service schlecht, drinks schlecht, essen schlecht. geht ein zweites mal hin. ein drittes, ein viertes. wenn es dann immer noch schlecht ist, vergesst es. aber lasst euch bitte nicht von EINEM besuch abschrecken. jeder hat mal nen beschissenen tag, und auf blöd, wart IHR an diesem tag da. ich spreche aus erfahrung. mir ist es so ergangen mit einer berühmten bar in münchen. meiner meinung nach kann man ein lokal nicht nach einem besuch beurteilen. und erst recht nicht einen bartender.
ich versuche tag für tag ein guter bartender zu sein, und ein guter gastgeber zugleich.
es grüßt, der schlechteste bartender münchens.

20090531

Aamen gold


Es ist jetzt schon einige Zeit her, aber ich will das Thema nicht unter den berühmten Tisch fallen lassen. Vor wenigen Wochen bekam ich mit der Post ein Päckchen. Eigentlich immer ne schöne Geschichte, grad dann, wenn man eigentlich keins erwartet. Inhalt des Päckchens war eine Flasche Likör aus GSA, und ein "Anschreiben". In zwei Sätzen wurde ich mit dem Likör bekannt gemacht. "Na, Überraschung gelungen? Viel Spaß beim testen, wir freuen uns auf dein Feedback!"
Überraschung? Ja! Gelungen? Nein, nicht wirklich. Man könnte das versenden solcher Päckchen auch als Spam verstehen. Ich mach es jedenfalls, wenn es so daherkommt. Wär es so schwierig gewesen ein Anschreiben zu verfassen, welches einem das Produkt vorstellt? Ich denke nicht. Sei es drum. Ich machte mir also die Mühe, und schrieb den Hersteller an. Wieso bekomme ich dieses Päckchen, wa soll das für ein Likör sein, wo kommt er her, woraus wird er hergestellt, wen wollt ihr damit erreichen. (Zitate der Spefra GmbH, dem Hersteller, werden fett dargestellt)
wir sind durch Mundpropaganda aus der Barszene auf Sie aufmerksam gemacht worden. Nett gebauchpinselt, aber ich bin mir dann doch bewusst, das vor meinem Namen in Münchens Barszene noch ein paar andere genannt werden. Sie sind einer der wenigen die ausgesucht wurden, unser neues Produkt auf Herz und Nieren zu testen.
Seid doch so ehrlich, und sagt, das ihr deutschsprachige Blogs gesucht habt, und dem Verfasser das Produkt geschickt habt. Unter anderem den Cocktailwelten. Ehrlichkeit voran.
Meine Fragen zum Produkt an sich wurden ansatzweise beantwortet: - Die exakte Mischung der Zitrusfruechte moechten wir nicht verraten, jedoch stammen diese alle aus Suedeuropa. Das genaue Rezept wollt ich auch nicht wissen, aber welche Früchte überhaupt hineingelangen doch irgendwie. - AAMEN®gold verzichtet komplett auf kuenstliche Farb- sowie Aromastoffe. Steht ja auf der Flasche. Davon wär ich also ausgegangen. - wir bieten eine sehr interessante Preisstaffelung fuer Haendler an, die UVP liegt bei 16,80 EUR /Flasche Ob das ein wirklich interessanter Preis für die 0,5l Flasche ist sei mal dahingestellt. AAMEN®gold ist primaer in der Szenegastronomie zuhause - Interessenten koennen jedoch auch AAMEN®gold
online kaeuflich erwerben
. Soso... na dann schauen wir doch mal wie Gastrotauglich das Produkt ist.
Ich hatte das gleiche Problem mit dem Verschluss, das der Sicherheitsring nicht abbrach. Brauchte also eine Zange zum öffnen. Aber ich denke eine Zange ist in jeder Bar zu finden.
Die Flasche an sich ist unpraktisch im Handling, der Deckel schliesst nach erstem öffnen nicht mehr, und ausgiessen ohne kleckern ein Ding der Unmöglichkeit. Geschmacklich kann man bestimmt drüber streiten, aber mir war es zu süß und klebrig. aufgelöste gelbe Nimm2. Nicht meins. Zur Mixability muss ich gestehen: Ich habe nix gefunden. Entweder ging der Geschmack sofort unter, oder es kam einfach nur eine dominante Süße durch. Aber keine speziellen Aamen-Aromen. In meinen Augen ist das Produkt also auf ganzer Linie durchgefallen. Aber das mag am Ende des Tages jeder für sich entscheiden.
Aber was mich am meisten stört ist der Kommunikationsweg. Wenn jemand wirklich meine Meinung wissen will, find ich es gut, den Weg der direkten Kommunikation zu gehen. Zumal die Firma in München sitzt, und es von daher ein leichtes gewesen wäre.
Gestern erreichte mich dann die email von mixology-helmut. Der Hersteller hat im Mixology-Forum über seine "Erfahrungen" mit Aamen-gold berichtet. Geschickterweise auch noch unter dem Benutzernamen seiner Firma. Sehr clever. Das Helmut den Eintrag wieder gelöscht hat kann ich nachvollziehen. Ich zitiere: Hi zusammen,

habe vor kurzem von diesem neuen Likör AAmen gehört. In Augsburg konnte ich es dann mal probieren. Die Optik ist super, die Farbe (angeblich ohne Farbstoffe) schön knallig gelb. Geschmacklich erinnert es mich sehr an Nimm 2 Bonbons. Hatte eine Sprizz Version mit Soda und Weißwein - muss sagen, schmeckt wirklich erfrischend und ist eine echte Aperol Alternative. Klar, die harten Aperol Fans koennen wahrscheinlich mit AAmen nicht soviel anfangen, jedoch ist es hier in München eine echte Alternative zum Aperol Boom der letzten 2 Jahre. Ich werde mir bestimmt des öfteren einen AAmen Sprizz gönnen ;-) ....bin mal gespannt welche Bar in München zuerst AAmen anbietet. Aas meint Ihr zu AAmen? Habt Ihr schon davon gehört und/oder getestet?

Ich werde keine Urheberrechte auf meinen Nimm2 Spruch (den ich der Spefra GmbH in einer ausführlichen email schon mitgeteilt habe) erheben. War schliesslich der Eindruck von allen, denen ich einen Probeschluck aufgezwungen habe. Also, ob das Produkt etwas ist, muss jeder selbst entscheiden. Aber was den "any publicity is good publicity" Kommunikationsweg angeht, sollte der Hersteller vielleicht noch an sich arbeiten.
Ich werde einfach den Verdacht nicht los, das man mit einem billigen Produkt in einer stylischen Flasche ne "schnelle Mark" machen möchte. Von meiner Seite aus soll es deshalb die letzte Publicity sein. Hab eh schon zu viel Zeit dafür aufgebracht.

P.S. Wie mir der Hersteller mitteilte, wird meine Kritik beim nächsten Produkt, Aamen black, berücksichtigt werden. Ich bin nicht gespannt.
P.P.S.
Wer sich mal den Firmenblog anschaut, bekommt den Eindruck, das man selbst nicht so überzeugt ist. Außer Werbung findet man dort nix. Keinen Eintrag über das Produkt an sich. Scheinen also zu wissen, was sie da vertreiben.